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giovedì 29 dicembre 2011

Torta finlandese




Per la torta:
  • 150 grammi di burro pomata
  • 140 gr di zucchero (di canna)
  • 2 uova
  • 250 gr di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci 
  • 200 ml di latte
  • (1 cucchiaino di cardamomo tritato oppure cannella) 
  • un pizzico di sale


Per la glassa al caramello:

  • 100 gr di mandorle a filetti (o tritate grossolanamente)
  • 80 gr di burro
  • 100 ml di panna fresca
  • 100 gr di zucchero (di canna)
  • un pizzico di sale (!!) 


1. In una ciotola, montate il burro con lo zucchero, incorporatevi un uovo alla volta, poi amalgamatevi la farina setacciata con il lievito, il cardamomo e un pizzico di sale. Durante il procedimento versate il latte un po' alla volta. 

2. Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di cm 24 e versateci dentro il composto ottenuto che infornerete a 180° in forno  per circa 20-25 minuti. (senza la glassa)

3. Preparete la glassa durante la cottura della torta. Mettete tutti gli ingredienti in una pentolina e cuocete a fuoco lento girandola ogni tanto per circa 10 minuti. 

4. Tirate la torta fuori dal forno e alzate la temperatura fino a 220 gradi. Diffondere la glassa sulla torta e rimettetela in forno per circa 5 minuti (finchè prende un colore giallo dorato di caramello)

5. Lasciar solidificare la glassa e servire a temperatura ambiente.

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