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giovedì 29 dicembre 2011

Torta al caramello

Ingredienti

Dosi per 12 persone:
7 uova
150 g di zucchero a velo
100 g di farina bianca
50 g di lievito in polvere

Per la crema al cioccolato:
150 g di cioccolato fondente
250 g di burro morbido
150 g di zucchero al velo
2 tuorli
1 cucchiaino di kirsch

Per il caramello:
150 g di zucchero
1 cucchiaio di succo di limone

Preparazione:
Separate i tuorli dagli albumi. In una terrina mettete i tuorli con metà dello zucchero al velo e lavorateli a crema con il frullino elettrico. In una terrina montate a neve gli albumi, incorporate il resto dello zucchero al velo e unite i tuorli. Mescolate la farina e il lievito e setacciateli nella terrina con le uova. Mescolate con cura e versate un sesto del composto in uno stampo ad anello imburrato e infarinato (24cm), stendetelo in modo uniforme. Cuocete il dolce in forno già caldo a 180c per 8 minuti. Sfornate il dolce, toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare su una gratella. Ripetete l’operazione con il resto dell’impasto in modo da ottenere complessivamente 6 strati da sovrapporre. Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria. Lavorate a crema il burro, lo zucchero a velo, i tuorli, unite il kirsch, incorporate il cioccolato fuso a cucchiaiate. Spalmate i tre quarti della crema al cioccolato su cinque dei sei strati di torta e sovrapponeteli su un piatto di portata. Stendete la crema rimasta sui lati della torta. In un pentolino fate sciogliere lo zucchero con il limone e continuate a mescolare fino a quando si sarà caramellato. Versate immediatamente il caramello caldo sopra l’ultimo strato di torta e stendetelo in modo uniforme. Con un coltello pareggiate bene i bordi del disco e dividetelo in 12 fette uguali che metterete sulla torta.

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