INGREDIENTI
500 gr di farina
150 gr di burro
100 gr di zucchero
5 uova (3 tuorli e 2
interi)
buccia di 1 limone
grattata
1 bustina di lievito per
dolci
marmellata di prugne (quantità
a piacere)
1 confezione di
amaretti
rum
lamelle di mandorle
spellate (che non ho
usato)
PROCEDIMENTO
Preparare la pasta
frolla nel modo classico. (Risulterà
molto morbida.) Lasciarla riposare in frigorifero per circa 1 ora. Stenderla
tutta nella tortiera senza lasciarne da
parte poichè non ne servirà. (Di solito uso una tortiera bassa bassa di circa 30
cm di diametro ma bisogna tenere presente che più è alta la tortiera più la
crostata tende a lievitare in altezza. Quindi, in base all'effetto che si vuole
ottenere, simile ad una crostata o ad una torta, si sceglierà lo
stampo.)
Stendere la marmellata di
prugne sulla frolla. (Siccome la
marmellata di prugne è molto acida, e può non accostarsi ai gusti di tutti,
aggiungo 1-2 cucchiai di marmellata di albicocche).
Bagnare gli amaretti interi
nel rum diluito con un po' d'acqua (in questo caso le proporzioni tra acqua e
rum sono soggettive) e sistemarli sulla crostata. Più gli amaretti saranno
inzuppati, più si ammorbidiranno in cottura.
Posizionare infine le infine
le scaglie di mandorle e cuocere in
forno preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti.
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