Ingredienti
(teglia del diametro di 24 cm):
-
PAN DI SPAGNA:
200
gr zucchero;
4
uova + 1 tuorlo;
150
gr farina;
60 gr fecola di patate;1 busstina di lievito;
1 bustina di vanillina
-
MOUSSE AL CIOCCOLATO BIANCO:
250
gr di panna fresca da montare;
100
gr di cioccolato bianco a pezzi;
35
gr di zucchero;
30 gr di tuorli (circa due tuorli);45 gr di albume;
20 gr di gelatina in fogli (vi consiglio di usarne solo 10 gr);
20 gr di maraschino (2 cucchiai)
-
SALSA ALLE FRAGOLE:
250 gr di fragole;2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di acqua;
- per guarnire: fragole, savoiardi
Procedimento:
Innanzitutto
prepariamo il pan di spagna: Montiamo i tuorli con lo zucchero con uno
sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso e
chiaro.
Aggiungiamo quindi le chiare montate a neve e mescoliamo
delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Uniamo quindi la farina
setacciata insieme alla fecola di patate, il lievito e la vanillina, miscelando
il tutto delicatamente dal basso verso l'alto.Versiamo il composto in una teglia imburrata ed infarinata ed inforniamo a 180°/200° per circa 40 minuti.
Nel frattempo prepariamo la mousse al cioccolato bianco: mettiamo la gelatina a bagno in acqua fredda ed il cioccolato in un pentolino a bagno maria. Nel frattempo lavoriamo i tuorli ocn lo zucchero fino ad ottenere un composto piuttosto chiaro e spumoso. Quando il cioccolato sarà sciolto lo aggiungiamo al composto e mescoliamo bene.
Montiamo quindi gli albumi a neve e incorporiamoli al composto e mescoliamo delicatamente facendo attenzione a non smontare gli albumi. Facciamo riscaldare in un pentolino il liquore e non appena sfiora il bollore, lo togliamo dal fuoco e vi aggiungiamo la gelatina ben strizzata, la facciamo sciogliere e la uniamo al composto a base di cioccolato mescolando bene. Montiamo infine la panna e incorporiamola.
Infine prepariamo la salsa di fragole: Frulliamo le fragole tagliate a pezzetti. In un tegamino facciamo riscaldare il succo delle frgaole con un cucchiaio di acqua e due di zucchero fino ad ebollizzione.
Adesso componiamo il dolce: tagliamo il pan di spagna al cioccolato in tre dischi della medemisa altezza e bagniamo ciascun disco con il caffè caldo non zuccherato. Sistemiamo il primo disco al centro del vassoio , e lo bagnamo con la salsa di fragole, vi spalmiamo sopra la mousse livellandola bene. Vi posizioniamo sopra il secondo disco, lo bagnamo da entrambi i lati con la salsa di fragole e ricopriamo anche questo con la mousselivellandola bene. Infine completiamo con l'ultimo disco di pan di spagna e splamiamo sulla superficie e sui bordi la mousse rimasta. Tagliamo a metà i savoiardi e posizioniamoli intorno alla torta con la parte tagliata in basso ed infine decoriamo la superficie con le fettine delle fragole
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