Ingredienti:
- 2 kg di mele/pere cotogne
- 1 kg di zucchero
- 400 ml d'acqua
- Il succo di 2 limoni
Lavare molto bene le mele, tagliarle in quarti ed
eliminare i semi (senza sbucciarle), versarle in una pentola e unire il succo
dei due limoni e l'acqua. Cuocere fino a quando le mele non risulteranno molto
morbide (circa 30 minuti), a questo punto passare il tutto nel passaverdure in
modo da ottenere una purea; rimettere nella pentola pulita la purea e lo
zucchero e portare a bollore, mescolare di continuo e cuocere fino a quando non
assume la colorazione caratteristica e la consistenza giusta.
Se volete fare la confettura, a questo punto,
invasate e mettete i vasetti capovolti a riposare sotto coperta fino a completo
raffreddamento. Se invece volete fare le gelatine, continuate
semplicemente a cuocere mescolando senza sosta (tende ad attaccarsi) fino a
quando la confettura non si sarà addensata in modo evidente e incomincerà a
staccarsi dalla pentola. Inumidire una o più teglie rettangolari e versarvi la
cotognata bollente in modo da formare uno strato spesso circa 2 centimetri,
livellare e lasciar raffreddare. Coprire con un canovaccio pulito e lasciare
asciugare diversi giorni (a seconda dell'umidità); sformare la cotognata,
ritagliare tanti cubetti e passarli nello zucchero semolato
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