INGREDIENTI PER 10 PERSONE
- • 600 g di farina
- • 130 g di zucchero
- • 300 g di burro
- • 2 uova
- • 3 tuorli
- • burro per la tortiera
- • farina per la tortiera
PER IL RIPIENO:
- • 1,5 l di latte
- • 200 g di riso
- • 125 g di zucchero
- • 150 g di cacao amaro
- • 200 g tra uva passa, canditi e pinoli
- • 1/2 limone
PREPARAZIONE
Con la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, le uova intere e 2 tuorli preparate una pasta omogenea ed elastica. Fatela riposare per 20 minuti.Mentre la pasta riposa approntate il ripieno: portate a ebollizione il latte, unite lo zucchero e il riso. Fatelo cuocere tenendolo piuttosto al dente e mescolando spesso, in modo che non si attacchi al fondo della pentola. Aggiungete il cacao amaro, l’uva passa, i pinoli e i canditi tagliati a pezzettini. Profumate con la buccia grattugiata di mezzo limone e lasciate raffreddare completamente.
Stendete la pasta a uno spessore di 5 mm, quindi adagiatela in una tortiera imburrata e infarinata del diametro di 26 cm, lasciandola debordare. Versatevi il ripieno a base di riso, distribuendolo uniformemente.
Con la pasta eccedente formate un bordo dentellato, che terrete ben sollevato e fungerà da guarnizione al dolce. Pennellate questo bordo con un tuorlo sbattuto e passate in forno preriscaldato a 200 °C per 20 minuti. Servite la torta fredda, decorata a piacere con pinoli o zucchero a velo
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