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giovedì 15 dicembre 2011

Pan dolce Genovese



Ingredienti: 2 kg. di farina
150 gr. di lievito
150 gr. di zucchero al velo
3 hg. di burro
1 bicchierino di marsala
1 cucchiaio di acqua di fior d ‘arancio
50 gr. di uva passa bianca di Smirne
30 gr. di pistacchi
40 gr. di pinoli
10 gr. di anici
- Preparazione: prendi la farina, ponila sul piano di lavoro in un mucchio, forma un buco in mezzo e versaci un bicchiere d’acqua in cui avrai fatto prima sciogliere il lievito; impasta la parte liquida con parte della farina finchè otterrai una pasta assai dura: coprila col rimanente della farina, ponici sopra un foglio di carta e, sopra questo, una coperta di lana lasciando in riposo la pasta per circa 8 ore. Scoprila, impastala con la rimanente farina aggiungendo un poco d’acqua tiepida, unisci 150 gr. di zucchero in polvere, 3 hg. di burro liquefatto, 1 bicchierino di marsala e una cucchiaiata d’acqua di fior d’arancio, mescolando e manipolando bene il tutto. Aggiungi infine l’uva passa, i pistacchi, i pinoli e gli anici e continua ad impastare finchè avrai ottenuto una pasta soffice ed uniforme. Allora formane un pane che fascerai con una salvietta a guisa di turbante, affinchè la pasta non si schiacci troppo e lascia lievitare per altre 12 ore, avvertendo che se facesse molto freddo sarebbe necessario mettere la pasta in una stanza calda. Una volta lievitato, fai cuocere in forno.
 

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