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lunedì 19 dicembre 2011

Gateau Basque


150 grammi di burro
una stecca di vaniglia
300 gr di zucchero
250 grammi di farina
4 gr di lievito per dolci
due uova
200 gr di crema pasticcera (o marmellata di more)
2 cl di rum scuro
burro
pangrattato
sale
Per non muovervi da casa e sperimentare un glorioso esempio di pasticceria europea.
Preparazione: Togliete la parte più esterna della stecca di vaniglia e amalgamatela in una terrina con il burro che avrete lasciato ad ammorbidire, lo zucchero e un pizzico di sale. Quando avrete ottenuto una pasta densa ed omogenea aggiungete le uova, una per volta e la farina mescolata al lievito che farete scendere da un setaccio.
Mettete la pasta cosi ottenuta in una tasca di tela pasticceria dalla bocchetta liscia. Prendete una teglia tonda dai bordi ondulati, imburratela e cospargetele di pangrattato. Con la tasca spremete il composto in modo da creare una spirale che si avvita verso l’interno per la base, e successivamente sui bordi avendo cura di farla aderire bene e di lasciarli un po’ rialzati, per evitare che la farcitura trasbordi dalla teglia.
Aggiungete il rum alla crema pasticciera  (o alla marmellata di ciliegie) e riempitevi la torta, ricoprite con la pasta avanzata e cuocetele a 200 gradi circa per una mezzoretta. Dopo averla sfornata, capovolgetela e lasciatela raffreddare. Quindi ricopritele di zucchero a velo e servitela

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