Le vere originali ricette dai dolci piu tradizionali come baba, sfogliatelle, roccoco, bombe, pastiera napoletana , panettone, pandoro ecc alle piu innovativi ricette dalla pasticceria italiana a quella americana .
mercoledì 14 dicembre 2011
Focaccia Dolce
INGREDIENTI
* 350 g di farina
* 100 g di pasta di pane
* 300 g di lievito madre rinfrescato
* 1 cucchiaino di sale
* 5 cucchiai di zucchero
* 1 fialetta di essenza di vaniglia
* 1 fialetta di essenza di limone
* 200 g di acqua
* 4 cucchiai di olio
* 1 noce di burro
PREPARAZIONE
Prima di tutto ho "fatto il bagnetto" al mio lievito madre, procedendo come sempre e l'ho rinfrescato.
Dopo tre ore di riposo del lievito madre, ho aggiunto 200 g di acqua a temperatura ambiente, 100 g di pasta di pane già lievitata e 4 cucchiai di zucchero. Le ho ben sciolte nell'acqua e ho fatto riposare per 30 minuti.
A questo punto ho aggiunto 350 g di farina, 4 cucchiai di olio e l'essenza di vaniglia e di limone. Ho impastato per 15 minuti e ho aggiunto 1 cucchiaino di sale, amalgamando il tutto per bene.
Ho lasciato lievitare per 4 ore nel forno spento con la lucina accesa.
A lievitazione avvenuta ho unto di olio d'oliva una pirofila, vi ho steso la pasta con sopra l'uvetta sultanina ammollata e strizzata per bene e vi ho cosparso una noce di burro fuso.
Ho infornato a 200 per i primi 10 minuti, poi a 180 per altri 10 minuti e poi a 160 fino a cottura ultimata.
Alla fine ho cosparso 1 cucchiaio di zucchero sulla focaccia già pronta.
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