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mercoledì 14 dicembre 2011

Budino al vapore con cioccolato e nocciole




per 6 persone

250 g di cioccolato fondente
200 g di nocciole
75 g di farina bianca
½ cucchiaino di lievito in polvere
4 uova
200 g di zucchero
140 g di burro
250 g di pane grattugiato
5-6 albicocche sciroppate

Crema al caffè
3 dl di panna
1 uovo
2 cucchiai di liquore al caffè
10 g di zucchero


Imburrate uno stampo per budino da circa 1,5 l. Setacciate la farina e il lievito in una ciotola capiente. In un'altra montate le uova e lo zucchero con un frullatore elettrico ad alta velocità, fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Unite gradualmente 125 g di burro e mescolate bene. Con una spatola di gomma incorporate 150 g di nocciole tritate finemente, il cioccolato tritato grossolanamente, il pane grattugiato e la farina.
Versate il composto nello stampo e copritelo con un foglio di carta da forno e uno si stagnola.
Fissate la copertura con spago da cucina o coprite ulteriormente con un coperchio. Mettete lo stampo in un tegame capiente pieno a metà di acqua bollente. Coprite e lasciate sobbollire per circa 2 ore, o finché il dolce si sarà rassodato.
Preparate la crema al caffè, tagliate le albicocche, tritate grossolanamente le nocciole rimanenti e guarnite il budino.

Crema al caffè
Miscelate la panna, l'uovo leggermente sbattuto, il liquore al caffè e lo zucchero in un pentolino, a fiamma bassa. Continuate a mescolare finché la crema si sarà leggermente addensata.

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