Ingredienti per 4 persone
300 g di farina 00, 300 g di zucchero semolato, 200 g di pinoli, 160 g di burro, 4 uova, 1/2 limone biologico, 1 bustina di lievito, 1 bustina di vanillina, burro e farina per lo stampo, sale. Per la decorazione: 60 g di zucchero semolato, 50 g di pinoli, 1 albume.Preparazione "Fette biscottate ai pinoli"
Accedete il forno a 180°C. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake di
30 cm di lunghezza. Fate fondere il burro. Lavate il limone e grattugiatene la
scorza, quindi ricavatene il succo. Tritate grossolanamente i pinoli.
Lavorate i tuorli con il burro fuso per alcuni minuti fino a ottenere una crema spumosa.
Aggiungete anche lo zucchero, la scorza e il succo del limone e continuate a lavorare il composto finché sarà di nuovo ben gonfio e omogeneo.
Unite infine i pinoli tratti.
Sformate il dolce, fatelo raffreddare e tagliatelo in fette di circa 1 cm di spessore.
Fate biscottare le fette ottenute in forno a 150°C per circa 1 ora e mezza.
Lavorate i tuorli con il burro fuso per alcuni minuti fino a ottenere una crema spumosa.
Aggiungete anche lo zucchero, la scorza e il succo del limone e continuate a lavorare il composto finché sarà di nuovo ben gonfio e omogeneo.
Setacciate la farina con il lievito e amalgamatela a cucchiaiate al
composto.
A parte montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli al
composto.
Unite infine i pinoli tratti.
Mescolate con cura e versate nello stampo.
Cuocete per 30 minuti nel forno già caldo.
Per la decorazione battete leggermente l'albume e mescolatevi lo zucchero e i
pinoli. Togliete il dolce dal forno, distribuitevi sopra velocemente la glassa e
rimettete nel forno per altri 5 minuti.Sformate il dolce, fatelo raffreddare e tagliatelo in fette di circa 1 cm di spessore.
Fate biscottare le fette ottenute in forno a 150°C per circa 1 ora e mezza.
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