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venerdì 16 dicembre 2011

Biscotti pandistelle




INGREDIENTI PER UNA SESSANTINA DI BISCOTTI:

  • 40 gr di nocciole tostate
  • 170 gr di zucchero a velo
  • 70 gr di burro
  • 90 gr di margarina
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 2 cucchiaini di miele
  • 30 gr di cioccolato fondente
  • 30 gr di cacao amaro
  • 500 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 40 gr di latte
  • Zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale


PER LA GLASSA:

  • 1 albume d’uovo
  • 30 gr di zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Per prima cosa tritate col minipimer le nocciole con 20 gr di zucchero a velo, finché non ottenete un composto quasi cremoso.
Lavorate il burro e la margarina col restante zucchero a velo (150 gr) fino ad ottenere una crema liscia e omogenea alla quale aggiungerete la pasta di nocciole.
Fate fondere al microonde il cioccolato fondente e aggiungetelo al composto, insieme al tuorlo d’uovo (l’albume tenetelo da parte per la glassa), il cacao amaro setacciato e il miele.
Mescolate il tutto, in modo da amalgamare bene gli ingredienti e procedete ad aggiungere la farina setacciata con il lievito, un po’ per volta alternandola al latte.
Aggiungete il pizzico di sale.
Impastate fino ad ottenere una palla liscia (se è necessario, aggiungete un goccio di latte).
Avvolgetela col cellophane e mettetela in frigo a riposare per un quarto d’ora.
Nel frattempo potete fare la glassa per le stelline.
Prendete l’albume e iniziate a montarlo. Appena comincia a diventare bianco, aggiungete piano piano i 30 gr di zucchero fino ad ottenere un composto ben fermo.
Mettetelo in frigo fino all’utilizzo.
Passati i 15 minuti, tirate fuori l’impasto e stendetelo ad uno spessore di circa 3-5 mm.
Ritagliate con le formine (io ho usato quello a forma di stella, ma potete anche usare una tazzina da caffè o qualsiasi altra forma vogliate) e mettetele su una placca rivestita di carta da forno.
Se volete appenderli all’albero, fate un buchino con uno stecco per gli spiedini, in modo da farci poi passare il filo.

E ora inizia il “divertimento”. La mia idea iniziale era di fare dei semplici puntini di glassa, ma poi mi sono intestardita e ho tentato di fare le stelline.
Qualsiasi cosa vogliate fare, armatevi di pazienza e di uno stuzzicadente.
Prendete un po’ di glassa con la punta e sbizzarrite la vostra fantasia.
Sono sicura che sarete più bravi di me.
Una volta termina la decorazione, spolverate i biscotti con lo zucchero di canna e infornateli per 10-15 minuti a 180° (forno ventilato).

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