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giovedì 15 dicembre 2011

Bignole alla crema



  • 150 gr di farina
  • 25 gr di zucchero (secondo me la quantità di zucchero andrebbe raddoppiata! 25 gr son decisamente pochi...la prossima volta ne aumenterò sicuramente la dose!)
  • 4 uova
  • 1 dl di acqua
  • 1 dl di latte
  • 40 gr di burro
  • la scorza di mezzo limone (limone non trattato)
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • olio per friggere qb (io uso l'olio di semi di arachide, il miglior olio di semi per le fritture...dopo quello d'oliva ovviamente, tiene bene le alte temperature e il sapore è neutro)
  • zucchero a velo qb per guarnire
per la crema:
scaldate 5 dl di latte con mezzo bacello di vaniglia
sbattete 5 tuorli in una ciotola con 125 gr di zucchero e 50 gr di farina
incorporate il latte caldo (eliminate prima il bacello)
trasferite il mix in una casseruola e cuocete a fuoco bassissimo, mescolando per 10 minuti o fino ad ottenere una crema densa

per evitare che sulla crema si formi una fastidiosa pellicola superficiale, appena tolta dal fuoco copritela con un disco di carta da forno imburrato e lasciatela raffreddare completamente


(*) n.b. io avendo poco tempo ho ripiegato con un ripieno "lampo" utilizzando del budino alla vaniglia ...permettetemi ogni tanto qualche escamotage con qualche variazione non proprio da altissima pasticceria! Comunque sia...il risultato è stato davvero buono!


Procedimento:


  1. unite in una casseruola il latte, l'acqua, il burro, la scorza di limone, lo zucchero, il bicarbonato e il sale e portate il tutto a ebollizione (foto 1)
  2. togliete il recipiente dal fuoco, eliminate le scorze di limone, unite la farina, tutta in una volta (foto 2), e mescolate energicamente
  3. mettete di nuovo la casseruola sul fuoco e cuocete l'impasto finchè si staccherà dalle pareti (foto 3)
  4. trasferitelo in una ciotola e fatelo raffreddare
  5. incorporate all'impasto le uova, una alla volta (foto 4), e lavoratelo finchè diventa omogeneo e friggetelo, prelevandolo poco alla volta con 2 cucchiaini, in abbondante olio caldo (foto 5)
  6. scolate le bignole su carta da cucina e fatele raffreddare (foto 6)
  7. preparate la crema pasticciera, come sopra indicato, e fatela raffreddare (io ho utilizzato del semplice budino alla vaniglia)
  8. forate leggermente le bignole con la punta di un coltello e inserite la crema usando una tasca da pasticciere, o siringa, con una piccola bocchetta liscia
  9. cospargete ora le bignole con abbondante zucchero a velo e servitele

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