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mercoledì 14 dicembre 2011

Torta ricotta e pere


ingredienti
pan di spagna alle nocciole
65 gr di zucchero
150 gr di uova intere
90 fg di nocciole intere e tostate di Giffoni
30 gr di farina
50 gr di burro fuso


per la farcia di ricotta di Tramonti
400gr di ricotta di latte vaccino
150 gr di panna
150gr di zucchero
1 bacello di vaniglia

per la bagna alla pera
100 gr d'acqua
70 gr di zucchero
50 gr di distillato di pere

per la farcia di pera
175 gr di pere pennate di Agerola (oWilliams)
50 gr di zucchero
10 gr di distillato di pere
3 gr di amido mais
1/2 limone Costa di Amalfi
olio extravergine d'oliva

Per il pan di spagna  montare le uova con lo zucchero per 15" fino a renderle belle gonfie e quadruplicarne il volume
 Macinare le nocciole insieme alla farina
 Successivamente sciogliere  il burro in un pentolino e fare intiepidire. Alle uova montate unire le farine delicatamente ed il burro.

Il composto è per due pan di spagna alti 1 cm ciascuno in due tortiere da 22 cm di diametro. 
Nella ricotta (unire la polpa di vaniglia) aggiungere un cucchiaino di vaniglia,   lavorare con le fruste per circa 5 " e  incorporare alla panna precedentemente montata...

Per la bagna,  usare il distillato di pere da aggiungere all'acqua e zucchero bollita per 30 secondi, una volta intiepidita. Oppure sostituire con  succo di pere sciroppate aggiungendo un dito di alcool puro.
 In un tegame inserire le pere tagliate a cubetti con lo zucchero ed il limone, un filo di olio extra vergine e fare cuocere a fuoco medio. Quando si è formato il succo di pere nella padella, aggiungere l'amido di mais e lasciare cuocere per altri due minuti
Versare il distillato o il succo di pere e fare raffreddare.
Sul piatto da portata agagiare l'anello d'acciaio e, all'interno stratificare la torta con un disco di pan di spagna irrorato con la bagna . 
Inserire la crema di ricotta con i cubetti di pera e coprire nuovamente con l'altro disco di pan di spagna sempre bagnato.

Mettere la torta nel freezer a rassodare per  un paio d'ore... decorare con  zucchero a velo e una pera a piacere.

































































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