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giovedì 15 dicembre 2011

Rotolo Svizzero



Ingredienti:

3 uova
90g farina per dolci
1 cucchiaino colmo di lievito vanigliato
185g zucchero semolato
160g marmellata di fragole (o come volete voi)
5 cucchiai di alchermes

Accendete il forno a 210°, oleate leggermente uno stampo rettangolare (circa 28x 35) e rivestitelo di carte forno. Rompere le uova e sbatterle per 4-5 minuti con lo sbattitore elettrico. Unire metà dello zucchero e continuare a sbattere alla massima velocità finchè il composto risulti liscio e lucido. Dopo aver setacciato un paio di volte la farina con il lievito, unitela al composto ed incorporatela con un cucchiaio delicatamente. Quando il tutto sarà ben amalgamato versatelo nello stampo e lisciatene bene la superficie. Infornate per 10-12 minuti, controllando che la superficie non si dori troppo. Nel frattempo stendete un canovaccio e sopra di esso un foglio di carta forno. Cospargete lo zucchero rimanente sulla carta e distribuitelo in modo uniforme. Appena sfornato lo stampo rovesciate il rotolo sullo zucchero e dopo averlo fatto aderire bene arrotolate delicatamente ma in fretta, finchè il rotolo è ben caldo. Aiutatevi con il canovaccio e fate attenzione perchè la pasta è molto elastica, ma delicata, se si rompe addio rotolo! Tenete 5 minuti arrotolato e nel frattempo sbattete con un cucchiaio velocemente la marmellata che risulterà così più morbida e più facile da stendere. Srotolate molto delicatamente il rotolo, spalmate la marmellata su tutta la superficie lasciando liberi di poco i bordi, dopodichè arrotolate nuovamente il tutto e mettete a raffreddare su una griglia. Mentre raffredda spruzzate con l'alchermes a piacere, più vi piace, più ne spruzzate.
Servitelo freddo accompagnato da un bicchierino di zibibbo, che io non avevo, ma che secondo me ci sta benissimo! ;)!

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