Cosa serve per la ricetta
per la sfoglia: 750 gr di farina bianca, tre uova, tre cucchiai di
zucchero, dodici cucchiai di strutto, una buccia di limone grattata, un
pizzico di saleper il ripieno: mezzo bicchiere di vino cotto, mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva, 250 gr di uva passa, 300 gr di gherigli tritati, una buccia di arancia grattata, un pizzico di cannella, 200 gr di zucchero
Preparazione
Come preparare la ricetta "pitta" della madonna
preparare un impasto curando che venga soffice e
liscio. quindi dividere l'impasto in due panini di cui uno piccolo e l'altro
molto più grande. con quest'ultimo formare due sfoglie del diametro di circa 70
cm e di spessore non troppo sottile. pronte le sfoglie, passare al ripieno:
ungere una delle due sfoglie con un velo d'olio o di vino cotto; cospargerla di
uva passa, gherigli tritati grossolanamente, aromatizzare con cannella in
polvere e in ultimo cospargere il tutto con abbondante zucchero; ora prendere
l'altra sfoglia e adagiarla sulla precedente, tagliare a questo punto delle
strisce di pasta facendo attenzione che non esca il ripieno e formare con esse
arrotolandole dei rosoni. con l'altro pezzo dell'impasto formare una sfoglia
dandole il diametro della teglia che si vuole usare; ungere quest'ultima con
olio. disporre le rosette di pasta ripiene una accanto all'altra nella teglia.
sollevare tutto il bordo della sfoglia e badare che aderisca bene intorno alle
rosette, spolverare di zucchero e passare in forno caldo (200°)
.preparazione tipica per la festa della madonna (8 maggio).
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